Manejo higiénico en el servicio de alimentos: Codex Alimentarius y Normas Oficiales Mexicanas
PDF

Palabras clave

Seguridad alimentaria
nutrición
servicios de alimentación
Codex Alimentarius
Normas Oficiales Mexicanas

Cómo citar

Ortega Ibarra, E., & Hernández Jiménez, A. (2018). Manejo higiénico en el servicio de alimentos: Codex Alimentarius y Normas Oficiales Mexicanas. UVserva, (6). https://doi.org/10.25009/uvs.v0i6.2584

Resumen

El propósito fundamental del manejo higiénico óptimo en los servicios de alimentación es el de disminuir la incidencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS) y mejorar nuestros mecanismos de prevención, control y diagnóstico ante la inseguridad alimentaria-nutricional y aunado a esto a la biodisponibilidad de los nutrientes ingeridos en establecimientos públicos y privados. El perfil químico–médico-biológico y la adición de un fuerte componente como el nutricional, hace que la observación de los riesgos sanitarios sea fundamental para garantizar seguridad en cualquier espacio y no ser un problema de Salud Pública; con el fin de asegurar la disponibilidad, accesibilidad, aceptabilidad y la utilización biológica alimentaria. Específicamente es obligatorio corroborar el adecuado ambiente para la recepción de alimentos, almacenamiento, manejo de sustancias, refrigeración, congelación, áreas de cocción, preparación y montaje del alimento, servicios sanitarios, manejo de residuos, control de plagas entre otros con el único fin de asegurar una inocuidad alimentaria.

Palabras clave: Seguridad alimentaria; nutrición; servicios de alimentación; Codex Alimentarius; Normas Oficiales Mexicanas

 

Abstract

The fundamental purpose of optimal hygienic management in food services is to reduce the incidence of foodborne diseases and improve our mechanisms for prevention, control and diagnosis. Optimal hygienic management is essential due to food-nutrition insecurity and, in addition, to the bioavailability of nutrients ingested in public and private establishments. The chemical-medical-biological profile and the addition of a strong component that needs to be in­corporated as the nutritional one, makes the observation of health risks fundamental. It is im­portant to provide a secure food environment to guarantee safety in any space and not create a problem in the arena of Public Health. There are several regulation points to meet and verify to continue providing a service in any place that has a food service. To establish an optimal hygienic food environment one must ensure availability, accessibility, acceptability and biologi­cal food use. Specifically, it is mandatory to assure an adequate environment for the reception of food, storage, handling of substances, refrigeration, freezing, cooking areas, preparation and plating, sanitary services, waste management and pest control among others. The sole purpose of providing these actions is for ensuring food safety.

Keywords: Food security, nutrition, food services, codex alimentarius, official Mexican standards

https://doi.org/10.25009/uvs.v0i6.2584
PDF

Citas

Baluka, S., Miller R., Kaneene J.B. (2015). Hygiene practices and food contamination in managed food service facilities in Uganda. En AfricanJournal of Food Science, 9(1), 31-42. Obtenido de http://www.cvm.msstate.edu/images/academics/international/Baluka_et_al_-_Janaury_2015.pdf

Calvo, M.C. (2012). Toxicología de los alimentos. Ciudad de México, México: Mc Graw Hill.

FAO. (2015). Normas Internacionales y Códigos. Roma, Italia: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/014/am859s/am859s14.pdf

FAO., OMS. (2009). Codex Alimentarius: Higiene de los Alimentos. Roma, Italia: FAO/OMS.

FAO/OMS. (2009). Informe de la Cuadragésima Primera Reunión del Comité del Codex Sobre Higiene de los Alimentos. Recuperado de http://www.fao.org/tempref/codex/Reports/Alinorm10/al33_13s.pdf

Intedya.(2015).

NORMA OFICIAL MEXICANA 251 México. Recuperado de http://www.intedya.com/internacional/92/consultoria-nom-251-mexico.html

Intedya. (2015). Distintivo H, estándares mexicanos de higiene para hostelería y restauración. Recuperado de http://www.intedya.com/internacional/91/consultoria-distintivo-h-mexico.html

Normex. (2016). NMX-F-605-NORMEX-2016- Manejo Higiénico en el Servicio de Alimentos Preparados para la Obtención del Distintivo “H”. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/197511/NMX-F-605-NORMEX-2016__7_de_diciembre_de_2015_firmada__002_.pdf

SSA. (2010). Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/138256/251ssa1.pdf

SECTUR. (2014).Programa Manejo Higiénico de los Alimentos, Distintivo “H”. Recuperado de http://www.calidad.sectur.gob.mx/distintivoh/2014/10/17/programa-manejo-higienico-de-los-alimentos-distintivo-h/

Uyttendaele, M., Franz, E., Schlüter, O. (2016). Food Safety, a Global Challenge. En International Journal of Environmental Research and Public Health, 13(1), 67. doi: 10.3390/ijerph13010067