Resumen
Las guías alimentarias son una herramienta fundamental en la educación alimentaria de la población mexicana. El objetivo de este estudio fue evaluar el apego a las nuevas guías alimentarias para la población mexicana publicadas en 2023, por parte de los estudiantes de nutrición de la Universidad Veracruzana en la región de Xalapa. Los grupos de alimentos estudiados fueron frutas y verduras, alimentos de origen animal, leguminosas, grasas, lácteos, cereales y tubérculos y agua. Se llevó a cabo un análisis transversal de datos secundarios, que utilizó variables socioeconómicas como edad, sexo, empleo y seguridad social y, por otro lado, se obtuvo el consumo de alimentos con información procedente de una encuesta de frecuencia de consumo previamente validada. Se analizó una población de 213 individuos, conformada por 37.1% de hombres y 62.9% de mujeres de 20.92 ± 2.51 años que cursaban los semestres de primero a onceavo. Se encontró que el porcentaje de cumplimiento total por semana fue de 24% frutas y verduras, 23% alimentos de origen animal, 1% leguminosas, 12% grasas, 55% lácteos, 13% cereales y tubérculos y 65% agua. Adicionalmente, se identificó un subconsumo en grupos como frutas y verduras y leguminosas de acuerdo con los porcentajes de adecuación reportados y un sobreconsumo en grupos como alimentos de origen animal y agua. En conclusión, los estudiantes de nutrición de la Universidad Veracruzana presentan bajos porcentajes de cumplimiento con las recomendaciones lo que indica bajo apego a las mismas.
Adherence to the 2023 Dietary Guidelines Recommendations for the Mexican Population in Nutrition University Students
Abstract: Dietary guidelines are a fundamental tool in the nutrition education of the Mexican population. The objective of this study was to evaluate adherence to the new dietary guidelines for the Mexican population published in 2023, among nutrition students at Universidad Veracruzana in the Xalapa region. The food groups studied were fruits and vegetables, animal-source foods, legumes, fats, dairy products, cereals and tubers, and water. A cross-sectional analysis of secondary data was conducted, which used socioeconomic variables such as age, sex, employment, and social security, and on the other hand, food consumption was obtained from information derived from a previously validated food frequency questionnaire. A population of 213 individuals was analyzed, consisting of 37.1% men and 62.9% women aged 20.92 ± 2.51 years who were enrolled in semesters one through eleven. It was found that the percentage of total weekly compliance was 24% for fruits and vegetables, 23% for animal-source foods, 1% for legumes, 12% for fats, 55% for dairy products, 13% for cereals and tubers, and 65% for water. Additionally, underconsumption was identified in groups such as fruits and vegetables and legumes according to the reported adequacy percentages, and overconsumption in groups such as animal-source foods and water. In conclusion, nutrition students at Universidad Veracruzana show low compliance percentages with the recommendations, which indicates low adherence to them.
Citas
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