Análisis de indicadores de disponibilidad y accesibilidad alimentaria en el municipio de Xalapa - Godínez García, Luis Felipe; López Galindo, Lol Ki Itzel; Álvarez Ramírez, María Magdalena (UVserva, 2019)
Para determinar la situación de Seguridad Alimentaria y Nutricional del municipio de Xalapa, Veracruz, se analizaron los pilares de la disponibilidad y accesibilidad a los alimentos; los indicadores incluidos fueron: producción de alimentos básicos, programas sociales, pobreza y carencias, desempleo, población económicamente activa e ingreso. De los 22 indicadores analizados, 13 presentan datos que indican una tendencia hacia la inseguridad alimentaria, mientras que 7 muestran valores de seguridad alimentaria. La producción de alimentos mostró una disminución, mientras que en los programas sociales se muestran como fortaleza, los indicadores de pobreza y desempleo muestran tendencia al aumento, al igual que la carencia por acceso a la alimentación. Al considerar que con uno de los cuatro pilares no se encuentre al 100% se considera un estado de inseguridad, es necesario examinar los indicadores de la SAN como un referente para establecer un diagnóstico por municipio. Palabras clave: seguridad alimentaria; municipio; indicador; pobreza; desnutrición Abstract The Food and Nutritional Security: Food availability and Food access were analyzed to determine the situation of the municipality of Xalapa, Veracruz. The indicators worked were basic food production, social programs, poverty and shortages, unemployment, economically active population, income. The food production shows a decrease, while in social programs a strength is shown, poverty and unemployment indicators show a tendency to increase, as well as the lack of access to food. In total of the 22 indicators analyzed, 13 present data indicating a trend towards food insecurity, while 7 show food safety values. It is necessary to analyze the indicators of the other pillars of the SAN to establish a better diagnosis of the municipality. Keywords: Food Security; Municipality; Indicator; Poverty; Malnutrition