Contaminación antrópica por organismos microbiológicos en la microcuenca del río Pixquiac - Menchaca Dávila, Socorro; Ornelas López, Osiris; Hernández García, Héctor (UVserva, 2019)
Se identifican las actividades que intervienen en la contaminación del agua por agentes microbiológicos de los sectores pecuario, acuícola y doméstico cuyas labores se desarrollan en la microcuenca del río Pixquiac. La investigación establece la relevancia de determinar las causas que están interviniendo en los problemas de la disminución de la disponibilidad del recurso hídrico para uso humano, así como los aspectos de vulnerabilidad social y afectaciones que son implícitas a los ecosistemas. Palabras clave: agua; contaminación; degradación; medio ambiente Abstract Activities that intervene on water pollution by microbiological agents are identified, which are related to sectors of livestock, aquaculture and domestic contexts whose labours are developed on the Pixquiac river micro-basin. The investigation establishes the relevance of determining the causes that intervene on problems of water resource diminution for human use, such as social vulnerability aspects and implicit impacts on ecosystems. Keywords: Water; pollution; degradation; environment