Gasto promedio en gasolina y diésel en México. Propuesta metodológica de un indicador de escala municipal para Xalapa, Veracruz - Gómez, Kevin Michel (UVserva, 2019)
Ante un contexto nacional de tendencias preocupantes de aumento en precios de venta de combustibles (gasolina y diésel) en la última década, acompañados de crecimiento poblacional y parque vehicular, en la presente investigación se analiza y propone la metodología de un indicador capaz de estimar los costos promedio y el gasto total en gasolina y diésel a nivel municipal para Xalapa, durante periodos cortos de tiempo para facilitar la consulta y utilidad inmediata de la información para cualquier ciudadano, identificando y georreferenciando las estaciones que brindan el menor costo mediante el uso de estadística oficial. Palabras clave: gasto; combustible; óptimo; indicador; municipal Abstract In a national context of worrisome trends of increase in fuel sales prices (gasoline and diesel) in the last decade, accompanied by population growth, as well as vehicular park, in this investigation it is analyzed and proposed an indicator methodology capable of estimate the average costs and the total cost in gasoline and diesel at municipal level for Xalapa, for short periods of time to facilitate the consultation and immediate utility of the information for any citizen identifying and georeferencing stations that provide the lowest cost through the use of official statistics. Keywords: Cost; fuel; optimum; indicator; municipal