Protocolo de limpieza y desinfección de mesas de trabajo en los laboratorios de enseñanza de Ciencias de la Salud-Xalapa - González Herrera, Sandra Luz; Lozada Méndez, Margarita; Hernández García, Nazcir Arturo (UVserva, 2019)
Estudio, descriptivo, prospectivo y transversal que se realizó en Ciencias de la Salud región Xalapa, cuyo objetivo es comprobar la eficacia de un protocolo de limpieza y desinfección con hipoclorito de sodio al 1% en las mesas de los laboratorios de enseñanza. La toma de muestras, su procesamiento, los medios de cultivo utilizados y el recuento de los microorganismos indicadores fueron los descritos en el Manual de procedimientos para el examen microbiológico de superficies y utensilios del Laboratorio Nacional de Salud Pública (LNSP). Se incluyó un control de Bacillus sp proporcionado por el cepario de Ciencias de la Salud. Todo lo anterior dio como resultado que el protocolo tuvo una eficacia del 98.1% en la reducción y eliminación de la carga bacteriana; por lo que se propone su uso estandarizado en las mesas y otras superficies inertes dentro de los laboratorios de enseñanza de la entidad. Palabras clave: contaminación; limpieza y desinfección; desinfectantes; indicadores Abstract Descriptive, prospective and transversal research (or piece of work) carried out in Ciencias de la Salud, Xalapa region. Objective: To verify (to test) the effectiveness of a cleaning and disinfection protocol with sodium hypochlorite at 1% on the tables of the teaching laboratories. The samples, the processing and the growth medium that were used and the recount of the indicator microorganisms were the described ones in the “Procedure Mannual for the Microbiological Test of Surfaces and Tools” in the National Laboratories of Public Health (LNSP for initials in Spanish). A Bacillus sp. control was included which was provided by a strain room from Ciencias de la Salud. Results: The protocol had 98.1 % of effectiveness in the reduction and elimination of the bacteria charge; it is proposed the standardized use on the tables and other inert surfaces inside the teaching laboratories of the entity. Keywords: pollution; cleaning and disinfection; disinfectants; indicators