Carencia alimentaria en municipios de Veracruz (2010 y 2015) - López Galindo, Lol ki Itzel; Aburto Guzmán, Citlalli; Cortés Salazar, Cecilia Sofía; Álvarez Ramírez, María Magdalena (UVserva, 2020)
Los hogares con carencia alimentaria se definen como aquellos que presentan inseguridad alimentaria moderada o severa. Este indicador fue medido para los municipios de Veracruz, por Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) en los años 2010 y 2015. Los resultados fueron analizados estadísticamente en el presente trabajo para determinar tendencias, encontrando lo siguiente: el 46%, que equivale a 97 municipios, presentaron una disminución en la carencia por acceso a la alimentación mientras que el 54% (115 municipios) aumentaron en este indicador. Los municipios que presentaron mayor porcentaje de población en carencia en 2010, disminuyeron en 2015. Sin embargo para ese año (2015) en todos los municipios de Veracruz existió población con inseguridad alimentaria moderada o severa, por lo que se propone se considere una emergencia alimentaria cuando el 50% o más de la población presente inseguridad alimentaria Palabras clave: Seguridad alimentaria, carencia, ELCSA. Households with food deficit are defined as those with moderate or severe food insecurity. This indicator was measured for the municipalities of Veracruz, by CONEVAL (Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social) , in the years 2010 and 2015. The outcomes were statistically analyzed to determinate new tendencies, finding the following results: 46% which is equivalent to 97 communities, showed a decrease in the lack of access to food while 54% (115 municipalities) increased in this indicator. The municipalities that presented the highest percentage of population in need in 2010 decreased in 2015. However, for that year (2015), in all the municipalities of Veracruz there was a population with moderate or severe food insecurity, so it is proposed to consider a food emergency when 50% or more of the population has food insecurity. Keywords: Food Security, food deficit, ELCSA.