Evidencia de un cambio de uso de suelo anunciado. La ocupación mixta no prevista en las vialidades primarias. Zona metropolitana de Xalapa - Sánchez Correa, Lilly Areli; Uehara Guerrero, Ma Guadalupe Noemi; Velázquez Ruiz, Arturo; Acosta Pérez, Eva (UVserva, 2020)
Resumen La lectura de la ciudad a través del tiempo permite mostrar una dinámica vinculada a los intereses vocacionales de usos de suelo; destacando el cambio generado en las vialidades principales. La investigación que se realiza sobre una vialidad primaria en un fraccionamiento, muestra el registro de los cambios experimentados en ese eje vial que originariamente fue producto de un proyecto urbano con uso generalizado habitacional, evidenciando ahora la incontrolable inercia provocada por el ímpetu comercial y de servicios coexistiendo con agonizantes viviendas esporádicas subsistentes en un paisaje lineal modificado, agregándose la conflictualidad vecinal entre la lucha por la permanencia del uso habitacional y el nuevo uso comercial. Como un referente de la creación de fraccionamientos similares, se trata de demostrar el imprevisible cambio de uso de suelo para fines comerciales, por lo que se concluye en la propuesta previsora de mezcla de usos, acorde a los actuales requerimientos urbanos. Palabras clave: Cambio de uso de suelo; corredor comercial; uso mixto; vialidad primaria; residentes. Abstract Observing the city over time allows present a dynamic linked to the vocational interests of land uses; highlighting the change generated along main roads. This research carried out on a primary road in a housing development, records the changes experienced in that road that originally was the product of an urban project with exclusively residential use, showing the uncontrollable inertia caused by the commercial activities momentum coexisting with dying sporadic dwellings subsisting in a modified linear landscape, adding a conflict between neighbours for the permanence of residential use and the new commercial uses. As a benchmark for the creation of similar developments, it demonstrates the unpredictable change in land use for commercial purposes, which is why it is proposed a mix of uses, according to current urban requirements. Key words: Land use Change; Commercial Corridors; Mixed use; Primary Roads, Residents.