Crítica al registro de nuevas incorporaciones urbanas - Sánchez Correa, Lilly Areli; Velázquez Ruiz, Arturo; Uehara Guerrero, Ma Guadalupe Noemi (UVserva, 2021)
La expansión urbana, como uno de los tipos de crecimiento de la ciudad, es analizada a partir de las causas que originan diversas posibilidades de orientación y emplazamiento de la población, en función de sus capacidades socio económicas y preferencias en la selección del sitio para habitar. De esta forma, el espacio urbano dinamiza su configuración por la creación constante de unidades que se agregan a la ciudad inicial, ocupadas por población de diferentes estratos sociales pero con el común denominador de estar inmersos, en cualquiera de sus niveles, en la estructura económica urbana. En este sentido, se considera que el análisis del estado actual y el planteamiento de estrategias a futuro, requiere captar información cuantitativa del proceso de expansión generado, para entender al menos la dinámica urbana y tratar de ejercer un control sobre los ritmos y orientaciones de tal crecimiento. La propuesta planteada refiere a la formulación y sistematización de un registro de unidades propiciadas por expansión, a partir de hacer una lectura crítica reflexiva a la estadística demográfica oficial, cuyos intereses en los conteos de población -eficientes en sus fines- divergen del conocimiento fehaciente de las tendencias de expansión, al incrementar la población rural y desconocer el crecimiento urbano, mediante el conteo de unidades residenciales, ya sean fraccionamientos de interés social de alta densificación en proceso de ocupación o en otros casos, desarrollos inmobiliarios periurbanos habitados por población urbana de altos ingresos y bajas densidades, registrando ambas realidades como localidades rurales.