OBSERVATORIO ACADÉMICO DEL ESPACIO PÚBLICO: CASO XALAPA, VER. - Hernández Bonilla, Mauricio (UVserva, 2017)
La propuesta de un “observatorio del espacio público” es producto del proyecto “Políticas públicas y la transformación del espacio público en la ciudad contemporánea del siglo veintiuno”, proyecto auspiciado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) del Fondo de Ciencia Básica 2012 (180749). Este proyecto, entre otros productos y metas científicas, propone la observación y registro sistemático de las condiciones actuales del espacio público en el contexto Veracruzano. De modo que, en coordinación con la Coordinación Universitaria de Observatorios (CUO) y el Cuerpo Académico “Entornos Sustentables” (UVER-285) de la Facultad de Arquitectura de Xalapa, ambos de la Universidad Veracruzana, iniciaron el monitoreo y análisis de las intervenciones realizadas en los espacios públicos de la ciudad de Xalapa entre el año 2000 y 2015. Durante los primero años del siglo veintiuno se iniciaron acciones gubernamentales relacionadas con el espacio público para el rescate de espacios abiertos urbanos, que han significado estrategias para la recuperación del tejido social de los barrios en las ciudades mexicanas, todo de cara a la violencia e inseguridad prevaleciente en el país. De este manera, en este artículo se expone el trabajo sistemático realizado por profesores y alumnos resultado del análisis observacional de las condiciones socio-espaciales de diversos espacios públicos, que han sido intervenidos principalmente en el marco de las políticas y programas gubernamentales (tanto locales como nacionales) relacionados con la creación, mejoramiento y/o rehabilitación del espacio abierto público.