Creación del Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana (Observa-café) - Ortiz Ceballos, Gustavo; Martínez Rodríguez, José Luis; Hernández, Pablo; Cerdán Cabrera, Carlos Roberto (UVserva, 2018)
El cultivo del café tiene una importancia económica y cultural. En el estado de Veracruz, México, cerca de 85,000 cafeticultores producen mas de 60,000 toneladas de café tostado anualmente en alrededor de 140,000 hectáreas, lo cual representa ingresos por alrededor de 150 millones de dólares. Históricamente el café se ha cultivado bajo una nativa y diversa cobertura arbórea; sin embargo, la conservación de estos sistemas agroforestales enfrenta actualmente múltiples retos. Esta nota justifica la creación de Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana.