La Construcción de la ciudadanía en el espacio universitario. ¿Es posible participar, desde la docencia, en la formación ciudadana de los estudiantes universitarios? - Guiot Vázquez, Ma. Isabel (UVserva, 2018)
La ciudadanía es un tema de gran interés para las ciencias sociales contemporáneas y un tó- pico trascendente para docencia en particular. Este interés obedece a la diversidad de hechos y transformaciones sociales producto de la crisis que vive el Estado a nivel mundial ante el embate de la economía de mercado. El texto parte del análisis de las condiciones contemporá- neas y sus efectos en el individuo. Plantea que ante los contextos de incertidumbre axiológica y simbólica deben existir alternativas que permitan reducir el nivel de angustia, elegir cursos de acción, dotarlos de significado. A la pregunta de si ¿Es posible participar, desde la docencia, en la formación ciudadana de los estudiantes universitarios? se responde afirmativamente, insistiendo en que los profesores podemos lograrlo a partir de trabajar desde la complejidad, la diversidad y el conflicto, y que no existe más camino que el diálogo que permita la comprensión de los actores mismos.