Problemática sobre la disponibilidad del agua en el periodo de estiaje del río Pixquiac, Veracruz - Menchaca Dávila, Socorro; Ulloa Gutiérrez, Victoria (UVserva, 2021)
En este artículo se analiza la sequía hidrológica del río Pixquiac, en relación a la disponibilidad de agua, usos y factores relacionados con la variación del recurso hídrico de acuerdo con la percepción y opinión de los habitantes que viven en el contexto cercano al cuerpo de agua, encontrando que el caudal y la precipitación están disminuyendo; y que existe una presión sobre el recurso hídrico, por actividades de carácter antrópico que la comunidad aledaña al río realiza por usos domésticos, agrícolas, pecuarios y acuacultura, lo que afecta sensiblemente al cuerpo de agua natural