Estudios Geofísicos en el techo de México - Sieron , Katrin; Weissling , Blake; Gutiérrez-Anguiano , Román; González-Hernández , Julio César; Martínez-Báez , Cristián; Monfil-León , Edwin Ulices; Córdoba Montiel, Francisco (UVserva, 2021)
En el año 2019 se llevaron a cabo estudios geofísicos en la montaña más alta de México, el volcán Pico de Orizaba con una altura de 5636 m sobre el nivel del mar (snm). Mediante la aplicación de las técnicas geofísicas sísmica de refracción y georradar se determinaron espesores actuales del glaciar Jamapa y de sedimentos no-consolidados en la cuenca superior Jamapa. Los resultados son de gran importancia para recaudar información de esta área en particular, que ha sido zona de origen de varias formaciones de lahares (flujos de escombros) en el pasado reciente.