Autoproducción de vivienda formal en la dinámica urbana de Xalapa, Veracruz, México (2017-2021) - Uehara Guerrero, Ma Guadalupe Noemi; Sanchez García, Juan Andres; Velazquez Ruiz, Arturo (UVserva, 2022)
El artículo tiene como objetivo mostrar un procedimiento metodológico para conocer, analizar e interpretar el impacto de la vivienda formal autoproducida en la dinámica urbana de una ciudad, en un período de tiempo señalado, aplicando herramientas geoestadísticas. Se presenta como caso empírico la ciudad de Xalapa, Veracruz, México y se parte del registro de licencias de construcción de los años 2017, 2019 y 2021 que se analizan y ubican espacialmente en un cartograma. Posteriormente, se geoprocesa la información a través de la Densidad de Kernel para explorar los patrones urbanos que permiten entender la relación espacial en el territorio durante el lapso señalado, para mostrar finalmente las zonas de concentración y consolidación. La información obtenida exhibe dos comportamientos que muestran la dinámica urbana de Xalapa: el primero son las zonas de expansión hacia la periferia con miras a la consolidación de conurbaciones entre municipios, y el segundo es la aparición de modificaciones al uso de suelo y transformación de la vivienda en zonas centrales de la ciudad.