Marxismo en España (1870-1975): Una aproximación a su introducción, difusión y censura - Zhu , Bingyu (UVserva, 2022)
En la segunda mitad del siglo XIX, España fue marcada por ideologías anarquistas y anarcosindicalistas. Mientras que, el marxismo recién cobró relevancia a partir de 1871, año en que se comenzaron a difundir las obras de Marx y la Internacional Comunista. La publicación de la obra El Manifiesto Comunista y otros contenidos marxistas sumado a la creación del primer frente socialista, dirigido por Pablo Iglesias fue un primer paso hacia la formación de los partidos de tinte socialista y comunista. Una segunda etapa de penetración del marxismo en España se explica por la experiencia de la Revolución Rusa (1917) y el predominio de la línea de la Tercera Internacional Comunista. En esa coyuntura y a partir de dos frentes el PSOE y el PCE, por el nivel de comprensión e interpretación de la ideología marxista y por la influencia internacional de Rusia, Alemania e Italia, surgieron varios partidos de orientación socialista y comunista.