Índices de aridez para un sistema agroforestal cafetalero - Parada Molina, Paulo César; Ortiz Ceballos, Gustavo; Cervantes Pérez, Juan; Cerdán Cabrera, Carlos Roberto (UVserva, 2022)
Con la finalidad de generar información útil para el sector productivo cafetalero, como parte de las actividades del Observatorio de la Cafeticultora Veracruz (OBSERVA-CAFE), se realiza la estimación de distintos índices que permitan conocer las condiciones ambientales en las que se desarrolla el cultivo de café y que ayuden a los productores a toma decisiones en cuanto a las prácticas de manejo implementadas en sus sistemas de producción. en este sentido, a partir de la determinación de índices de aridez a escala mensual mediante el Índice de De Martonne, se evaluaron las condiciones hídricas, con datos medidos en campo, en un sistema agroforestal cafetalero; estas condiciones se compararon con las condiciones hídricas medias, determinadas mediante el mismo índice con las variables climáticas medias (1985-2018) de la estación Briones (30452) del Servicio Meteorológico Nacional (SMN).