Análisis urbano del espacio verde público, en la ciudad de Córdoba, Veracruz, México - Morgado-Bustos , José René; Conguillo Palomares , Clara Yanet; Ramírez-Julián , José Juan; Palacios Reyes, Irma Elisa; Benítez-Malagón , Erika; Hernández García , Gerardo Ignacio; Gómez Escoto, Daniel Alejandro (UVserva, 2022)
Este artículo presenta el análisis urbano de los espacios públicos y áreas verdes actuales, en la ciudad de Córdoba Veracruz México, con el objetivo de identificar los indicadores presentes de un espacio saludable. Se analizaron los parques, áreas verdes, campos y canchas deportivas en relación con el número de sus habitantes y entorno urbano en donde se localizan. El espacio abierto público es indispensable para el desarrollo de las actividades físicas, medioambientales y psicológicas de los habitantes, la pertinencia de realizar una investigación en donde se analice el total de áreas verdes y espacios públicos con las que cuenta en la actualidad la ciudad permitirá determinar el estado en el que se encuentran, para su posterior intervención, considerando los parámetros establecidos por organizaciones internacionales como la OMS (Organización Mundial de la Salud) y los objetivos de la Agenda 2030 de la ONU (Organización de las Naciones Unidas)[1]. Como resultado de esta investigación se determinó el estado en el que se encuentran los espacios abiertos públicos que existen en la ciudad mediante una visita de campo y fotografías de sitio actuales. Recopilando datos e indicadores sobre: el deterioro, uso y actividades, ubicación, estado del mobiliario, estados de las instalaciones, nivel de usuarios, áreas con las que cuenta, jardines, tipo de flora, fauna, áreas recreativas y deportivas, áreas infantiles, entre otras. [1] https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/