Guía de alimentación saludable en “La Escuela es Nuestra” en Veracruz - Ramírez-González, Issa María; Bolado-García, Victoria Eugenia; Romero-Valdés, Luz Del Carmen; Zamora-Contreras, Livia Natalia; Olalde-Libreros, Guadalupe Jacqueline; Arcos-García, Ana María; Castillo-Hernández, José Luis (UVserva, 2023)
La Delegación de Bienestar en Veracruz, se dio a la tarea de diseñar, una guía que facilite proporcionar una alimentación saludable a los escolares del Programa “La Escuela es Nuestra” (LEEN), y cumplir con el artículo 75 de la Ley General de Educación en Materia de Salud. Objetivo: Elaborar una Guía Alimentaria que contribuya a proporcionar una alimentación saludable a la población escolar en el marco de la Estrategia Nacional de Alimentación Saludable, Justa y Sostenible. Metodología: investigación aplicada, descriptiva, cuali-cuantitativa, y transversal. Resultados: Se identificaron problemas de malnutrición, alimentos regionales de mayor consumo, técnicas de preparación, y el consumo de Productos Ultraprocesados (PUP); lo cual permitió elaborar una guía alimentaria con 10 recomendaciones. Conclusiones: La guía alimentaria basada en la cultura alimentaria de la población, la disponibilidad regional de alimentos y la problemática nutricional, facilitará proporcionar una alimentación saludable a los escolares del Programa LEEN. Guide to healthy eating in the program "The School is Ours" in Veracruz Abstract: The Delegation of Welfare in Veracruz, was given the task of designing, a guide that facilitates providing a healthy diet to schoolchildren of the Program "The School is Ours" (LEEN), and comply with article 75 of the General Law of Education in Health Matters. Objective: To develop a Food Guide that contributes to providing a healthy diet to the school population within the framework of the National Strategy for Healthy, Fair and Sustainable Eating. Methodology: applied, descriptive, qualitative-quantitative, and cross-sectional research. Results: Problems of malnutrition, regional foods of higher consumption, preparation techniques, and consumption of Ultra-Processed Products (PUPs) were identified; This allowed the development of a food guide with 10 recommendations. Conclusions: The food guide based on the food culture of the population, the regional availability of food and the nutritional problem, will facilitate providing a healthy diet to the schoolchildren of the LEEN Program.