Condiciones higrotermométricas en dos sistemas cafetaleros: Periodo Marzo 2022 – Febrero 2023 - Becerra Dávila, Giovanni; Ortiz Ceballos, Gustavo; Cervantes Pérez, Juan; Cerdán Cabrera, Carlos Roberto; Parada Molina, Paulo César; Hernández Chontal, Mario Alejandro (UVserva, 2024)
Una de las actividades del Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana (OBSERVA-CAFÉ) es dar seguimiento al monitoreo y generación de información de las condiciones agroclimáticas de sistemas de producción de café del estado de Veracruz. Por lo que este trabajo tuvo como objetivo analizar las condiciones higrotermométricas, a diferentes escalas temporales, en dos sistemas de producción de café de café bajo sombra: 1) Café-Nacaxtle (CE) y 2) Café-Chalahuite (CI). Se encontró, a escala anual, condiciones más cálidas y secas en el sistema productivo CI en comparación con CE. En la escala de análisis por temporadas, es más evidente durante DEF (temporada diciembre a febrero). Además, de acuerdo con los valores diurnos del DPV (déficit de presión de vapor), las plantas de café en ambos sistemas estudiados experimentaron periodos de déficit hídrico durante la temporada marzo a mayo (MAM). Esto podría ayudar a planear estrategias de mitigación del déficit hídrico, de acuerdo con las características particulares de cada sistema productivo, durante MAM. Hygrothermometrical conditions in two coffee production systems: Period March 202–February 2023 Abstract: One of the activities of the Observatory of Veracruz Coffee Growing (OBSERVA-CAFÉ), is to follow up on the monitoring and generation of information on the agroclimatic conditions of coffee production systems in the state of Veracruz. Therefore, this work aimed to analyze the hygrothermometric conditions at different time scales in two shade-cast coffee production systems; 1) Café-Nacaxtle (CE) and 2) Café-Chalahuite (CI). On an annual scale, warmer and drier conditions were found in the CI production system compared to EC. On the scale of analysis by seasons, it is most evident during DEF (season December to February). In addition, according to the diurnal values of the DPV (vapor pressure deficit), coffee plants experience periods of water deficit during the March to May season (MAM), in both systems studied. This could help to plan specific mitigation strategies, according to the particular characteristics of each production system, during MAM. Keywords: Coffea arabica; water stress; coffee systems; seasons.