Diversidad y conservación de orquídeas comercializadas en Tenango, Puebla, México - Velázquez Juárez , Zuny Berenice; Alanís Méndez, José Luis; Lozano Rodríguez, Miguel Angel; Raya Cruz, Blanca Esther (UVserva, 2024)
La familia Orchidaceae incluye especies protegidas en México que son comercializadas de manera ilegal. El objetivo de la investigación fue identificar y registrar las orquídeas silvestres comercializadas en el mercado Isabel Díaz de Castilla localizado en Tenango de las Flores, Puebla. Se aplicaron encuestas durante un año a los comerciantes para recolectar los datos de las especies comercializadas. Se registraron 137 especies distribuidas en 60 géneros como Epidendrum, Prostechea y Encyclia. El 85 % de las especies fueron de hábito epífito que provienen mayormente de los estados Chiapas, Oaxaca y Veracruz. Se identificaron especies comercializadas incluidas en la categoría de riesgo en peligro de extinción. Se llevó a cabo un Taller de planeación participativa con comerciantes y sectores representativos para identificar problemáticas y propuestas. Los resultados obtenidos sientan una base para estudios futuros que logren incidir en la comercialización legal y propuestas para el manejo y conservación de las orquídeas. Diversity and conservation of traded orchids in Tenango, Puebla, Mexico Abstract: The Orchidaceae family includes protected species in Mexico that are illegally traded. The aim of the research was to identify, and record commercialized native orchids in the Isabel Díaz de Castilla market located in Tenango de las Flores, Puebla. Surveys were applied to merchants for a year to collect data about the species traded. 137 species were recorded distributed in 60 genera such as Epidendrum, Prostechea and Encyclia. 85% of the species were epiphytic, mostly from the states of Chiapas, Oaxaca, and Veracruz. Traded species that are included in the risk endangered category were identified. A participatory planning workshop was held with merchants and representative sectors to identify challenges and proposals. The results obtained lay a basis for future studies that may influence the legal commercialization and proposals for the management and conservation of orchids.