Evaluación del impacto nutricional, ambiental y económico de los desperdicios orgánicos del tianguis de Ozumba, Estado de México - Márquez-Molina, Ofelia; Reyes Álvarez , Raul; Rojas Contreras, Iliana Itzel; Reyes Reza, Israel (UVserva, 2024)
La pérdida y desperdicio de alimentos es un problema que afecta en todo el mundo, no solo en la nutrición, sino también en la economía y el medio ambiente. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto nutricional, ambiental y económico de los desperdicios orgánicos del tianguis de Ozumba de Álzate, Estado de México. Se encontró que a la semana se generan 6078.5 kg de desperdicios de verduras y 3509.90 kg de frutas, en conjunto al año generan 498,596.8 toneladas. La emisión de gases de efecto invernadero anual de estos desperdicios es de 5,085 kg de CO2. El impacto económico al año es de 7,299,764. Se concluye que es importante implementar estrategias que permitan aprovechar al máximo los desperdicios (bajar costos, realizar trueques o regalarlo a quien lo necesite), lo cual ayudaría a mejorar las condiciones nutricionales de quienes se encuentran en vulnerabilidad, además, de disminuir el impacto al medio ambiente. Evaluation of the nutritional, environmental and economic impact of organic waste from the Ozumba State of Mexico Abstract: Food loss and waste is a problem that affects the whole world, not only nutrition, but also the economy and the environment. The objective of the study was to evaluate the nutritional, environmental and economic impact of the organic waste from the tianguis of Ozumba de Álzate, State of Mexico. It was found that 6078.5 kg of vegetables and 3509.90 kg of fruits are generated per week, generating a total of 498,596.8 tons per year. The annual greenhouse gas emission from this waste is 5,085 kg of CO2. The annual economic impact is 7,299,764. The conclusion is that it is important to implement strategies to make the most of waste (lower costs, barter or give it away), which would help improve the nutritional conditions of those who are vulnerable, in addition to reducing the impact on the environment.