El enfoque de los sistemas socioecológicos aplicado a dos casos de estudio en la subregión Capital de Veracruz - Marín, Linda; Heredia-Cortes , Emmanuel (UVserva, 2024)
Resumen: El enfoque de los sistemas socioecológicos en un marco teórico para entender cómo los grupos humanos usan, manejan y gestionan sus bienes naturales. Este enfoque visibiliza dos grandes conjuntos: las sociedades humanas y los ecosistemas que interactúan entre ellos a través de relaciones diversas que definen la trayectoria y el estado de los bienes naturales. Además, coloca en el centro de atención a las sociedades humanas, a las que reconoce como grupos organizados de personas con capacidad de agencia y lenguaje simbólico que pueden cambiar el curso de las relaciones del sistema a través de procesos organizativos que conduzcan a una gobernanza real. En este artículo presentamos una revisión sobre el tema y dos casos de estudio en las proximidades de Xalapa, Veracruz que ilustran la utilidad del enfoque socioecológico en el abordaje de problemáticas socioambientales. El primer caso considera las implicaciones socioambientales del cultivo industrial de la papa en las inmediaciones de Xalapa; el segundo caso aborda la importancia y complejidad de la gobernanza comunitaria en torno a la gestión hídrica en el ejido El Castillo, Xalapa. En los sitios de estudio se utilizaron métodos de investigación cualitativa y etnográfica para la identificación de actores, la documentación y la participación activa de los sujetos sociales. Los principales resultados señalan que en ambos territorios se requieren estrategias de gestión y gobernanza multinivel para contribuir a la solución de las problemáticas socioambientales presentes. The socioecological systems approach applied to two case studies in the Capital subregion of Veracruz Abstract: The socio-ecological systems approach is a theoretical framework for understanding how human groups use, manage, and govern their natural resources. This approach highlights two major components: human societies and ecosystems, which interact through diverse relationships that define the trajectory and status of natural resources. Moreover, it places human societies at the center of attention, acknowledging them as organized groups of people with agency and symbolic language who can alter the course of system relationships through organizational processes that lead to effective governance. In this article, we provide a review of the topic and present two case studies near Xalapa, Veracruz, which illustrate the utility of the socio-ecological approach in addressing socio-environmental issues. The first case examines the socio-environmental implications of industrial potato cultivation in the vicinity of Xalapa; the second case analyzes the importance and complexity of community governance concerning water management in the ejido El Castillo, Xalapa. Qualitative and ethnographic research methods were employed in the study sites for actor identification, documentation, and active participation of social subjects. The main findings indicate that both areas require multi-level management and governance strategies to contribute to solving the existing socio-environmental issues.