Consumo de tabaco, alcohol y drogas ilegales durante la contingencia por COVID-19 en adultos veracruzanos de 2020 a 2022 - Beltrán-Guerra, León Felipe; Arellanez-Hernández, Jorge Luis; Morales-García, Arleth Michell; Ortega-Galarza, Melissa; García-Méndez, Angélica (UVserva, 2024)
Resumen: Derivado del estudio “Ansiedad, depresión, estilos de vida y bienestar en el contexto sociocultural actual”, con el objetivo de describir las formas en que se dio el consumo de tabaco, alcohol y drogas ilegales en el contexto de la pandemia por COVID-19 en el periodo de 2020 a 2022. Con una muestra de 2,397 participantes, se presentan longitudinalmente los datos que describen el uso de sustancias psicoactivas en los distintos momentos del confinamiento social. Las diferencias identificadas pueden tener relación con las formas de afrontamiento y adaptación de las personas en la pandemia. Si bien el estudio no permite generalizar los datos por sus características, es posible identificar las modificaciones en los patrones de consumo como parte de los estilos de vida, y que se visibilizan aun después del confinamiento. Algunas prácticas de consumo vistas como parte de los estilos de vida han sido modificadas y de alguna manera quizás “normalizada”; sin embargo esta condición no es necesariamente favorable para la salud (física, mental y social), por ello la importancia de estudiarla para la generación de propuestas que incidan en el bienestar. Tobacco, alcohol and drug illicit use during the COVID-19 contingency in Veracruz adults from 2020 to 2022 Derived from the study “Anxiety, depression, lifestyles and well-being in the current sociocultural context”, with the objective of describing the ways in which the consumption of tobacco, alcohol and illegal drugs occurred in the context of the COVID-19 pandemic in the period from 2020 to 2022. With a sample of 2,397 participants, the data describing the use of psychoactive substances at different times of social confinement is presented longitudinally. The identified differences may be related to individuals' coping mechanisms and adaptations during the pandemic. While the study doesn't allow for generalizing the data due to its characteristics, it is possible to identify modifications in consumption patterns as part of lifestyles, visible even after the confinement. Some consumption practices, seen as elements of lifestyles, have been altered and perhaps somehow “normalized”. However, this condition is not necessarily favorable for health (physical, mental, and social). Hence, the importance of studying it to generate proposals that impact wellbeing.