Áreas Verdes Urbanas y Áreas Naturales Protegidas: Una revisión de indicadores con énfasis en paisajes de humedales - Monroy Ordoñez, Ana Paulina; Vázquez Honorato, Luis Arturo; Ramírez Salazar, María; Cocotle Romero, Lourdes (UVserva, 2025)
Las Áreas Verdes Urbanas (AVU) y las Áreas Naturales Protegidas (ANP) insertas en el tejido urbano son una evidencia de la relación y dependencia de los ciudadanos hacia los servicios ecosistémicos, desde las funciones de regulación hasta la experiencia estética. Identificar las categorías de estos servicios e indicadores es importante para conocer y evaluar la calidad y la eficiencia en el funcionamiento de dichas áreas en el espacio urbano. El presente trabajo da cuenta de una exhaustiva revisión bibliográfica sobre los principales indicadores para evaluar dichas áreas en espacios urbanos, con especial interés en paisajes de humedal, integrando dos matrices; la primera de indicadores y la segunda de índices, los cuales han sido utilizados para evaluar la calidad de los servicios ecosistémicos ofrecidos por las AVU y ANP. Dichas matrices, son el resultado de una revisión sistemática basada en el método PRISMA a través de la búsqueda y selección bibliográfica. Finalmente, los hallazgos muestran un número reducido de indicadores idóneos para la evaluación de los paisajes de humedal localizados en áreas urbanas, ya que, en su mayoría, dichos indicadores son empleados desde las ciencias naturales y son usados generalmente para la evaluación de la cobertura vegetal y suelo, dejando de lado indicadores que incluyen la calidad del agua. Lo anterior, abre la discusión sobre la falta de indicadores que integren de manera equitativa a todos los órdenes del paisaje y sus servicios ecosistémicos, aunado a todos los elementos paisajísticos como es el caso del recurso hídrico. Urban Green Areas and Natural Protected Areas: A review of indicators with emphasis on wetland landscapes Abstract: Urban Green Areas (UGA) and Natural Protected Areas (NPA) inserted in the urban fabric are evidence of the relationship and dependence of citizens on ecosystem services, from regulatory functions to the aesthetic experience. Identifying the categories of these services and indicators is important to know and evaluate the quality and efficiency in the functioning of these areas in the urban space. This paper presents an exhaustive literature review on the main indicators to evaluate these areas in urban spaces, with special interest in wetland landscapes, integrating two matrices; the first one of indicators and the second one of indexes, which have been used to evaluate the quality of ecosystem services offered by UVAs and PNAs. These matrices are the result of a systematic review based on the PRISMA method through literature search and selection. Finally, the findings show a reduced number of suitable indicators for the evaluation of wetland landscapes located in urban areas, since most of these indicators are used from the natural sciences and are generally used for the evaluation of vegetation cover and soil, leaving aside indicators that include water quality. This opens the discussion on the lack of indicators that equitably integrate all landscape orders and their ecosystem services, together with all landscape elements such as water resources.