Análisis espacial curva de Kuznets ambiental e hipótesis del paraíso contaminante para compuestos orgánicos volátiles en los estados México - Pérez Vázquez, José Imanol; Valdés Iglesias, Edson (UVserva, 2025)
Las emisiones de compuestos orgánicos volátiles generan problemas ambientales como smog y son potenciadores del cambio climático. En el presente artículo se analiza como la actividad económica, el sector secundario, la inversión extranjera directa y la densidad de población impactan en las emisiones de los compuestos orgánicos volátiles, esto a través del modelo espacial Durbin, que considera la dependencia espacial de los individuos. En la presente investigación se usan las emisiones de compuestos orgánicos volátiles en los estados de México para el año 2018. La evidencia empírica muestra que existe la curva de Kuznets ambiental, además de que no hay evidencia empírica de la existencia de la hipótesis del paraíso contaminante y que los estados con mayor densidad de población disminuyen las emisiones de este contaminante.