Índices poblacionales y su relación con la prevalencia de enfermedades bucodentales: Revisión sistemática - Mota Morales, María de Lourdes; Domínguez Rivera, Jesús (UVserva, 2025)
La investigación tuvo como propósito realizar una revisión sistemática para conocer la relación entre los índices poblacionales con la prevalencia de enfermedades bucodentales. Para ello, se realizó una búsqueda en base de datos (EBSCO host, PubMed, Sciencedirect) considerando artículos publicados entre 2020 y 2024 en español e inglés; se obtuvieron 48, de los cuales, 45 se analizaron los textos completos. Se seleccionaron cuatro artículos que cumplían con los criterios de inclusión; ser investigaciones originales, artículos de código abierto, investigaciones a partir de datos secundarios, relacionados con los índices poblacionales y enfermedades bucodentales. El proceso incluyó filtros rigurosos y la extracción de datos clave. Mediante la revisión sistemática de artículos científicos, se identificó que la desigualdad económica, medida por el índice de Gini está relacionada significativamente con algunas enfermedades bucodentales como la caries dental, especialmente en poblaciones en situación de vulnerabilidad. Por el contrario, la enfermedad periodontal mostró menos asociación directa con la desigualdad económica, sin embargo, los factores contextuales contribuyen a su desarrollo. También se evidencia que los integrantes de familias con bajos ingresos o un nivel educativo bajo presentan mayor prevalencia de caries, especialmente los infantes. La revisión marca la relación entre índices poblacionales y la prevalencia de algunas enfermedades bucodentales, las desigualdades socioeconómicas son determinantes clave en el cómo se distribuyen y que tan grave son estas enfermedades. Population Indices and Their Relationship with the Prevalence Abstract: We aimed to conduct a systematic review to explore the relationship between population indices and the prevalence of oral diseases. We searched (EBSCO host, PubMed, Sciencedirect) for articles published between 2020 and 2024 in Spanish and English. Forty-eight articles were obtained and forty-five their full texts were analyzed. Four articles that met the following inclusion criteria were selected: original research articles, open-source articles, research based on secondary data, related to population indices and oral diseases. The process to select the articles was very exhaustive and key data were extracted. The systematic review identified that economic inequality, measured by the Gini index, was significantly related to some oral diseases, such as dental caries, especially among vulnerable populations. On the contrary, periodontal disease showed a less direct association with economic inequality. However, contextual factors contributed to development of this disease. It was also evident that members of families with low income or a low schooling showed a higher prevalence of caries, especially among infants. The review notes the relationship between population indices and the prevalence of some oral diseases, with socioeconomic inequalities being key determinants in how these diseases are spread and how serious they are.