Oxisteroles: entre la salud y la enfermedad - Soto Rodríguez, Ida; Ramos Manuel, Luis Enrique; Barrientos Salcedo, Carolina (UVserva, 2018)
El colesterol es un esteroide de origen animal que cumple numerosas funciones metabólicas, es un precursor de ácidos biliares, de los esteroles fecales, de la vitamina D y de las hormonas esteroideas. Este esteroide es sintetizado en el hígado y otros tejidos, y puede ser absorbido a través de alimentos que se encuentran en nuestra dieta. Tiene una doble ligadura susceptible de oxidarse formando oxiesteroles. No obstante que se encuentran en pequeñas concentraciones son moléculas versátiles porque participan en diversas funciones metabólicas, favorecen algunas patologías ó regulan la expresión de los genes. La intervención de los oxiesteroles en la aterosclerosis es la patología más estudiada, aunque también se ha estudiado su participación en enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. A partir de la manipulación genética in vivo, así como el uso de simulaciones por ordenadores, se podrá comprender cómo los oxiesteroles gobiernan la señalización celular, modulan la expresión génica, e influyen en nuestra salud o enfermedad. Palabras clave: Colesterol; esteroide; oxiesteroles; aterosclerosis; Alzheimer Abstract Cholesterol is a steroid of animal origin that meets numerous metabolic functions, is a precursor of bile acids, fecal sterols, vitamin D and steroid hormones. This steroid is synthesized in the liver and other tissues, and can be absorbed through foods that are found in our diet. It has a double ligature susceptible to oxidizing forming oxysterols. Nevertheless they are found in slight concentrations are versatile molecules because they participate in diverse metabolic functions, they advantage some pathologies or they regulate the expression of the genes. The intervention of oxysterols in atherosclerosis is the most studied pathology, although its participation in neurodegenerative diseases such as Alzheimer’s has also been studied. So that the novel analytical tools will promote the study of oxysterols health or illness. Keywords: Cholesterol, steroid, oxysterols, atherosclerosis, Alzheimer