Alerta en el bosque mesófilo de montaña veracruzano - Espinoza Guzmán, Marco A.; Prieto Balan, Sabel; Cerdán Cabrera, Carlos R.; Paéz Rodriguez, Margarito; Ortiz Ceballos, Gerardo (UVserva, 2018)
El desarrollo de actividades humanas dentro del Bosque Mesófilo de Montaña causa serias amenazas de importancia ambiental y económica que tiene este ecosistema en Veracruz. Esta nota presenta una estimación del área de bosque que se ha perdido a lo largo de 17 años, trabajo que se ha realizado con ayuda de imágenes satelitales de 1999, 2010 y 2016. La principal causa de pérdida de bosque es el cambio de uso de suelo hacia áreas de infraestructura. Palabras clave: Bosque mesófilo; cambio de uso de suelo; cafeticultura; cuenca La Antigua; imágenes satelitales Abstract Human activities in tropical montane cloud forests cause serious threats to its environmental and economic importance in Veracruz. This note reports an estimate of how much cloud forest area has been lost over 17 years, research that has been done with the help of satellite images from 1999, 2010, and 2016. The main cause of cloud forest loss is land use change to infrastructure areas. Keywords: coffee cultivation, La Antigua watershed, land-use change, satellite images, tropical montane cloud forests