Susceptibilidad a erosión hídrica y procesos gravitacionales en la subcuenca de alta montaña del río Jamapa, Veracruz, México - Trinidad Hernández, Oswaldo; Sieron, Katrin; Córdoba Montiel, Francisco (UVserva, 2019)
En el presente trabajo se determinó la susceptibilidad actual a procesos de erosión hídrica y procesos gravitacionales en la subcuenca de alta montaña del río Jamapa en el flanco Norte del volcán Citlaltépetl o Pico de Orizaba. El estudio se llevó a cabo mediante el empleo de Sistemas de Información Geográfica (SIG), con la aplicación los modelos USLE y Mora-Vahrson. Los resultados mostraron una concordancia de ambos modelos de acuerdo con la distribución de los mayores grados de susceptibilidad. Contrario a lo que se esperaba, los modelos arrojaron mayores susceptibilidades tanto de erosión hídrica como a procesos gravitacionales en la parte baja y media de la subcuenca, lo cual se debe a que los principales activadores hídricos se presentan con mayores índices en las partes bajas y disminuyen con la altitud. Palabras clave: Erosión hídrica; remoción en masa; susceptibilidad; Citlaltépetl (Pico de Orizaba); Sistemas de Información Geográfica Abstract In the present work, the current susceptibility to water erosion- and gravitational processes in the high mountain sub-basin of the Jamapa River on the North flank of the Citlaltépetl or Pico de Orizaba volcano was determined. The study was carried out through the employment of Geographic Information Systems (GIS), with the application of the ERU and Mora-Vahrson models. The results show a concordance of both models according to the distribution of the highest degrees of susceptibility. Contrary to what was expected, the models show a greater susceptibility to both water erosion and gravitational processes in the lower and middle part of the sub-basin, which is due to the fact that the main water activators are presented with higher rates in the lower parts and decrease with altitude. Keywords: Water Erosion; Mass Removal; Susceptibility; Citlaltépetl (Pico de Orizaba); Geographic Information Systems.