Percepción local del Área Natural Protegida Río Pancho Poza como fuente de provisión de agua para la localidad de Altotonga, Veracruz - Sánchez Bocarando, Juan José; Welsh Rodriguez, Carlos Manuel (UVserva, 2019)
En la presente investigación se analizó una muestra representativa de los usuarios de la Comisión de Agua del Estado de Veracruz, sede Altotonga, y su percepción sobre los servicios hidrológicos provistos por el Área Natural Protegida Río Pancho Poza, con énfasis en la provisión de agua, utilizada posteriormente para su potabilización y distribución. Se encontró que el nivel de conocimiento es elevado con respecto a los beneficios y las problemáticas que en ella se presentan, así como una significativa disposición a colaborar en la adecuada gestión de los recursos hídricos. Un elemento importante que incide en la motivación a participar en el cuidado y preservación de este lugar es la reciente presencia de problemas de desabasto en la provisión del servicio de agua potable, es imperante la implementación de medidas para corregir este problema en etapas tempranas, a través de la colaboración de todos los agentes involucrados Palabras clave: Servicios hidrológicos; Área Natural Protegida; percepción; agua; escasez Abstract The present investigation analyzed a representative sample of the users of the Water Commission of the State of Veracruz, Altotonga headquarters and the perception about the hydrological services provided by the Pancho Poza River Natural Protected Area, with emphasis on the provision of water, subsequently used for purification and distribution. It was found that the level of knowledge is high with respect to the benefits and problems that arise, as well as a significant willingness to collaborate in the proper management of water resources. An important element that affects the motivation to participate in the care and preservation of this place is the recent presence of problems of shortage in the provision of drinking water service, the implementation of measures to correct this problem in early stages, through the collaboration of all the agents involved Keywords: Hydrological services; Protected Natural Area; Perception; Water; Scarcity