Análisis diacrónico de la contaminación por cadmio en la microcuenca del río Pixquiac, Veracruz - Menchaca Dávila, Socorro; Ríos Fuentes, Luis Manuel (UVserva, 2020)
En la investigación se analiza la variación diacrónica de la contaminación de agua por cadmio, en tres presas que son fuentes de abastecimiento de agua para el Municipio de Xalapa, así como de la población que vive en las zonas aledañas ubicadas en la microcuenca del río Pixquiac. La investigación incluye las posibles causas antópicas que contribuyen a la afectación a la calidad de agua, así como la importancia de medir las características del recurso hídrico, y cumplir con el marco regulatorio por parte del gobierno municipal encargado del abastecimiento del agua, para cuidar la salud humana y establecer mecanismos que permitan preservar la ecohidrología que brinda importantes beneficios a la sociedad. Palabras clave: Agua; contaminación; variación; cadmio; ecohidrología. In the research is analyzed the potential diachronic variation of the contamination of water by cadmium n three dams that are sources of water supply for the county of Xalapa, as well as of the population that lives in the surrounding areas located in the microbasin of the Pixquiac River. The investigation includes the possible anthropic causes that affect the affectation to the quality of the water, as well as the importance to measure the characteristics of the water resource, and to fulfill the regulatory frame on the part of the municipal government in charge of the water supply, to take care of the health human and establish mechanisms that facilitate the preservation of ecohydrology that provides important benefits to society. Keywords: Water; Contamination; Cadmium; Variation; Ecohydrology.