Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste - Pérez Osuna, Víctor Ulises (UVserva, 2019)
En México se vive un aumento de las enfermedades crónicas no trasmisibles que afectan a la población laboral. Objetivo: Analizar las diferencias de los atributos del estilo de vida entre el personal sin riesgo y con riesgo de padecer obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. Método: Se estudiaron a 116 integrantes del personal de Universidad La Salle Noroeste (Hombres=67; Mujeres=49). Se evaluaron con el instrumento FANTÁSTICO, mediciones antropométricas y clínicas. Resultados: En la comparación de los grupos con riesgo y sin riesgo, el 30.2% de la población no presentó riesgo cardiovascular (RC), discriminando con el apoyo de la familia. Mientras que las funciones no discriminaron con la glucemia capilar y la presión arterial. Conclusiones: Se sugiere realizar acciones para promover el apoyo familiar, nutrición, el bajo consummo de alcohol y tabaco para generar estilos de vida saludable Palabras clave: estilos de vida; personal de planta; riesgo cardiovascular; hiperglicemia; hipertensión Abstract In Mexico there is an increase in noncommunicable chronic diseases that affect the working population. Objective: To analyze the differences of the attributes of the lifestyle between the personnel without risk and with risk of obesity, diabetes mellitus type 2 and arterial hypertension. Method: 116 members of the staff of Universidad La Salle Noroeste (Men = 67, Women = 49) were studied. They were evaluated with the FANTASTIC instrument, anthropometric and clinical measurements. Results: In the comparison of the groups of risk and without risk, 30.2% of the population did not present CR, discriminating with the support of the family. While the functions did not discriminate with capillary blood glucose and blood pressure. Conclusions: It is suggested to carry out actions to promote variables such as family support, nutrition, low consumption of alcohol and tobacco to generate healthy lifestyles Keywords: Lifestyles, Plant Personnel, Cardiovascular Risk, Hyperglycemia, Hypertension