La ocupación empresarial de territorio agrícola de la Ciénaga de Chapala, Michoacán, México - Catalán Romero, Juan Manuel; Covarrubias Villa, Francisco; Vidal Ceja, Ángela Samara (UVserva, 2020)
Resumen. El objetivo de este trabajo es mostrar el proceso creciente de ocupación del suelo agrícola de la ciénaga de Chapala, agudizado a partir de principios del siglo XXI. El método seguido fue el siguiente: delimitación del objeto de investigación, diseño del esquema de investigación, identificación de fuentes de información, diseño de instrumentos de investigación de campo, análisis y fichado de fuentes de información y exposición de resultados. Se encontró que principalmente a los lados de las carreteras Villamar-Jiquilpan, Jiquilpan-Briseñas, Briseñas-Vistahermosa y Vistahermosa-Ixtlán y en sitios cercanos a éstas, se ha instalado una gran cantidad de empresas. Lo encontrado forma parte del proceso de incorporación de la región a la dinámica del capitalismo transnacional, ya que estas empresas están orientadas a la exportación o expenden productos de empresas transnacionales. Palabras clave: ciénaga de Chapala, agroindustria, territorio, agricultura, ganadería. Abstract The objective of this work is to show the growing process of occupation of the agricultural land of the Chapala swamp, sharpened from the beginning of the 21st century. The method followed was the following: delimitation of the research object, design of the research scheme, identification of information sources, design of field research instruments, analysis and filing of information sources and presentation of results. It was found that mainly on the sides of the Villamar-Jiquilpan, Jiquilpan-Briseñas, Briseñas-Vistahermosa and Vistahermosa-Ixtlán roads and in places near to them, a large number of companies have been installed. The findings are part of the process of incorporating the region into the dynamics of transnational capitalism since these companies are export-oriented or sell products of transnational companies. Keywords: Chapala swamp, agroindustry, territory, agriculture, livestock