Inversión Extranjera Directa como determinante de la Convergencia Económica por entidad federativa en México: 1993 - 2015 - Martínez Hernández, Rosa; Valdés Iglesias, Edson (UVserva, 2020)
En el presente escrito se desarrolla un análisis de Convergencia Condicional para las 32 entidades federativas de México durante el periodo de 1993 – 2015, observando el comportamiento de la Tasa de Crecimiento Media estableciendo como factor determinante a la Inversión Extranjera Directa. Para cumplir con el objetivo de esta investigación, se retoman los principios teóricos del Modelo de Crecimiento Económico de Solow (1956) junto con los fundamentos expuestos en el Modelo de Convergencia Condicional propuesto por Sala – i – Martin (2000). Palabras clave: Inversión Extranjera Directa; Crecimiento Económico; Convergencia Económica; Modelo de Crecimiento Económico; Modelo de Convergencia Condicional. Abstract This paper an develops Conditional Convergence analysis for the 32 federal entities of Mexico during the period of 1993 - 2015, observing the behavior of the Average Growth Rate establishing as a determining factor the Direct Foreign Investment. To meet the objective of this research, the theoretical principles of the Solow Economic Growth Model (1956) are retaken together with the foundations set forth in the Conditional Convergence Model proposed by Sala - i - Martin (2000). Keywords: Foreign Direct Investment; Economic Growth; Economic Convergence; Economic Growth Model; Conditional Convergence Model.