Importancia de un monitoreo hidrográfico a largo plazo - Salas Monreal, David; Athie, Gabriela; Riverón Enzástiga, Mayra Lorena (UVserva, 2021)
A lo largo del tiempo el ser humano ha incrementado su capacidad de observación y predicción de fenómenos naturales. Sin embargo, todo esto no habría sido posible sin una base de datos suficientemente larga como para poder distinguir cada uno de los procesos que intervienen en dichos fenómenos. Dado lo anterior, es de suma importancia contar con series de tiempo que nos ayuden no solo a alimentar los modelos numéricos y estadísticos, sino también a calibrar los datos obtenidos de forma remota (satélites y radares). En el estado de Veracruz, uno de los sistemas acuáticos de mayor relevancia ecológica, son los estuarios, debido a su biodiversidad. Con el objetivo de lograr entender los cambios ambientales a los que estos sistemas son sometidos, es de suma importancia contar con un monitoreo hidrológico sistemático que nos permita tomar medidas para mitigar los efectos negativos que los afectan, tal como el cambio climático.