Desarrollo de un nuevo producto a base de Gasparito (Erythrina americana Miller) - López Hermida, Isys Lilian; Martínez García, Jairo Emmanuel; Díaz Vega, Raúl Antonio; Blasco López, Gabriela (UVserva, 2021)
Introducción. La desnutrición crónico infantil tiene etiología compleja, relacionada con la pobreza. En México más de un millón de infantes la padecen, principalmente en la región sur y comunidades rurales, donde también encontramos el gasparito. Objetivo. Elaborar un producto que fortalezca la situación alimentaria y nutricional de desnutrición. Métodos. Estudio experimental enfocado en menores de 5 años. Se realizaron 10 formulaciones variando la cantidad y presentación de ingredientes, evaluados mediante pruebas organolépticas y bromatológicas. Resultados y Discusión. Panqué de 50 g que aporta 195 kilocalorías, 7.5 g de proteína, 35.59 g de carbohidratos, 2.94 g de lípidos, 4.21 g de fibra dietética y 57.20 mg de sodio. Contra productos comerciales contiene 10 veces menos sodio y grasa saturada, es alto en fibra. Conclusión. El panqué es una alternativa socialmente aceptable y sostenible que cubre desde 40% hasta 75% de las necesidades de proteína diaria de acuerdo con la edad y contribuye al mejoramiento del estado de nutrición.