La garrapata común del ganado: antecedentes, problemática actual y alternativa de control - Cen Pacheco, Francisco; Peniche Cardeña, Alvaro Enrique de Jesús; Sánchez Otero, María Guadalupe; Mondragón-Vásquez, Karina; Domínguez Chávez, Jorge G. (UVserva, 2018)
Las garrapatas son artrópodos ampliamente distribuidos en las regiones tropical y subtropical, este hecho afecta a la producción pecuaria, ya que son vectores de enfermedades zoonóticas en diversas regiones de Asia, África, Australia y América. Hoy en día, estos ectoparásitos se han vuelto resistentes a varios tipos de plaguicidas comerciales. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto acaricida de las fracciones de Kupchan (n-hexano, diclorometano, acetato de etilo y acuoso) de cuatro especies de plantas recolectadas en Veracruz, México, a través del bioensayo de inmersión larvaria desarrollado por Shaw en 1968. Los resultados obtenidos indican que tres de las plantas, Citrus latifolia, Azadirachta indica e Inga jinicuil, causan una significante mortalidad (≥ 76 %) sobre larvas de garrapatas resistente a ivermectina y amitraz a una concentración de 10 %.