Las transformaciones urbanas de Xalapa a partir de la idea de La Atenas Veracruzana - Rossainzz Méndez, Martha Carolina (UVserva, 2018)
Xalapa, capital del Estado de Veracruz, es una ciudad reconocida por su clima, su vegetación y sobre todo por su actividad cultural que, desde el siglo XX, la ha caracterizado como Atenas Veracruzana. Hasta cierto punto, esta idea ha sido bandera de su población, la cual, en la búsqueda por mantener el emblema, ha configurado la urbe y sus propios comportamientos. El presente trabajo plantea algunas de las transformaciones urbanas que han tenido lugar en Xalapa a partir de una breve revisión histórica en torno idea de La Atenas Veracruzana.