Los Observatorios y la Coordinación Universitaria de Observatorios - Zárate Mejía, Esteban Juan (UVserva, 2018)
Los observatorios son entes que agrupan sistemáticamente la información que se genera sobre un ámbito en especial. Lo acumulan a fin de poder contribuir en la generación de decisiones que trasciendan a la población objetivo de dichos centros. Por ejemplo, existen observatorios sobre políticas públicas, medio ambiente, educación, entre otros. En el caso de la Universidad Veracruzana, cuenta con diversos observatorios sobre temáticas como Seguridad Alimentaria y Nutricional, Sismología y Vulcanología, por mencionar algunos. Tales observatorios se agrupan en la Coordinación Universitaria de Observatorios. Sin embargo, su función no podría entenderse sin antes estudiar qué es un observatorio, cuál es su finalidad, así como las funciones que desempeña y los tipos de observatorios que existen. Estos temas se desarrollan en el presente documento.