Seguridad alimentaria y nutricional, higiene e inocuidad: fundamentos microbiológicos - Ortega Ibarra, Edú (UVserva, 2018)
Los diferentes tipos de contaminantes representan un riesgo para la salud, uno de ellos es la higiene de los alimentos, establecida por el ámbito de la salud pública. En la actualidad, se hace especial hincapié en la Seguridad Alimentaria y Nutricional. La higiene de los alimentos se ha convertido en uno de los aspectos fundamentales en el área de servicio alimentario a las comunidades y los datos epidemiológicos muestran que muchas de las epidemias de intoxicación son causadas por alimentos preparados dentro de este sector. Las intoxicaciones alimentarias en el menor de los casos pueden llegar a ser desagradables y en el peor, ser mortales, por consiguiente, es imprescindible un control eficaz de la higiene a fin de evitar estos daños perjudiciales que derivan en enfermedades gastrointestinales.