Memoria colectiva y representaciones sociales: entramado teórico y referente ético para complejizar el análisis de la habitabilidad urbana - Rodríguez Gámez, Mariana (UVserva, 2021)
El presente artículo parte de la siguiente pregunta: ¿cómo el ser humano conoce, entiende, imagina y transforma su espacio? Con esto, se abre una serie de posibilidades, tanto teóricas como prácticas e incluso de sentido común, para responderla. Sin embargo, lo que aquí se propone es ubicar posibles respuestas que permitan vislumbrar espacios de conocimiento en el entrecruzamiento de los conceptos: habitabilidad urbana, memoria colectiva y representaciones sociales. Collective memory and social representations. Theoretical framework and ethical reference to complex the analysis of urban habitability The present paper parts from the following question: How does the human being know, understand, imagine and transform his space? With this, a series of possibilities, both theoretical and practical and even common sense, are opened to answer it. However, what concerns this work is to locate possible responses that manage to glimpse knowledge spaces at the intersection of concepts: urban habitability, collective memory and social representations. Keywords: urban hábitat; collective memory; social representations; urban ethics; psych spatiality.