Cultura digitalizada, buscando estrategias durante la emergencia sanitaria por COVID-19 - Becerra-Zavala, María De Lourdes; Méndez-Delgado, Julia Josefa; Hernández-Rivera, Néstor Igor; Andrade-Sosa, Perla Génesis; Lozada-Andrade, Zazil Elideth (UVserva, 2021)
En México ha pasado un año en aislamiento social en casa debido a la pandemia por COVID-19. A partir de ello surgieron análisis académicos que se suman a las bases de datos oficiales respecto al sector cultural durante la pandemia. En este contexto el Observatorio de Políticas Culturales, adscrito a la Facultad de Antropología de la Universidad Veracruzana, registró datos de julio a diciembre de 2020 a nivel local y los comparó con actividades convocadas por agentes gubernamentales y académicos. Las artes fueron las de mayor actividad, en contraste con el patrimonio tangible e intangible. Esto corresponde con la tendencia de trabajo de los gestores monitoreados en años anteriores, pero también a que los agentes gubernamentales lanzaron muchas convocatorias enfocadas a esta temática. Es necesario generar información constante que permita saber cómo y por qué regresar a una vida cultural activa, para el diseño e implementación de políticas culturales. Digitized culture, seeking strategies during health emergency by COVID-19 Abstract: Mexico has spent a year in social isolation at home due to the COVID-19 pandemic. As a result, academic analyses have emerged that add to the official databases regarding the cultural sector during the pandemic. In this context, the Cultural Policies Observatory, attached to the Faculty of Anthropology of the Universidad Veracruzana, recorded data from July to December 2020 at the local level and compared them with activities organized by governmental and academic agents. The arts were the most active, in contrast to tangible and intangible heritage. This corresponds to the work trend of the managers monitored in previous years, but also to the fact that governmental agents launched many calls for proposals focused on this topic. It is necessary to generate constant information that allows us to know how and why to return to an active cultural life, for the design and implementation of cultural policies. Keywords: cultural managment; COVID-19; cultural policies; arts; heritage.