Potencial fungicida del árbol de neem contra el hongo Hemileia vastatrix - Bravo-Ruiz, Omar; Sánchez-Velásquez, Lázaro Rafael; Alarcón-Gutiérrez, Enrique; Cen Pacheco, Francisco (UVserva, 2022)
El café es uno de los productos más comercializados en México y el mundo. En los últimos años, el mercado del café ha sufrido grandes mermas económicas debido a la presencia de la roya del cafeto, cuyo agente causal es el hongo Hemileia vastatrix. El uso de fungicidas es el método de control más utilizado. Sin embargo, todos estos contribuyen a la contaminación del medio ambiente y generan efectos adversos para el ser humano. Por lo anterior, es necesario encontrar alternativas para erradicar o paliar la incidencia de la roya del cafeto. Las semillas, hojas y corteza de Azadirachta indica se extrajeron con metanol y estos extractos fueron ensayados contra esporas de H. vastatrix, usando el ensayo de inhibición de la germinación. Para la purificación del extracto de la corteza se utilizaron diversas técnicas cromatográficas. Los resultados, indicaron que los extractos de semilla y corteza muestran una inhibición de la germinación por encima del 90%. Adicionalmente, se aislaron cuatro compuestos de A. indica, triricinoleína, estigmasterol, glucósido de estigmasterol y azadiractina A, que no se pudieron evaluar por la poca cantidad obtenida.