Saberes y experiencias comunitarias locales de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Becerra Zavala, María De Lourdes (UVserva, 2023)
Se presentan resultados del diagnóstico sobre patrimonios y experiencias comunitarias en relación con algunos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de incidencia a nivel local, para la identificación de algunas dimensiones socioculturales de los desafíos y logros en la implementación local de la Agenda 2030. En el marco de la metodología horizontal, se recuperó la información de septiembre 2021 a julio 2022, a partir del Seminario Interdisciplinario “Saberes comunitarios ODS e indicadores de desarrollo local sostenibles en México”, fuentes de información oficiales, así como entrevistas a líderes comunitarios y académicos con actividades de base comunitaria. Se caracterizan patrimonios ubicados en 3 municipios mexicanos, identificando algunas líneas de acción de base comunitaria para el fortalecimiento y sostenibilidad de proyectos locales ODS. Knowledge and local community experiences of the Sustainable Development Goals The results of the diagnosis on community heritages and experiences in relation to some Sustainable Development Goals (SDGs) of incidence at the local level presented, for the identification of some socio-cultural dimensions of the challenges and achievements in the local implementation of the 2030 Agenda. Within the framework of the horizontal methodology, information was retrieved from September 2021 to July 2022, from the Interdisciplinary Seminar "SDG community knowledge and sustainable local development indicators in Mexico", official information sources, as well as interviews with community leaders and academics with community-based activities. Heritage located in 3 Mexican municipalities are characterized, identifying some community-based lines of action for the strengthening and sustainability of local SDG projects.