Capital neto de trabajo como herramienta de competitividad en las empresas - Parra Salmerón, Sergio Ignacio (UVserva, 2023)
El entorno global en el que cada empresa se desenvuelve e interactúa es completamente dinámico y único, por ello el capital neto de trabajo como herramienta personalizable, es esencial para su permanencia y competencia; los objetivos consisten en aprender su gestión y administración eficiente, permitiendo al gestor financiero, crear empresas con valor y largos ciclos de vida, capaces de adaptarse al entorno con ventajas competitivas. Como parte de ello, el análisis de la estructura empresarial sirve para disminuir la incertidumbre ante posibles problemáticas que tengan su raíz en la composición de la propia empresa, además modifica y analiza el proceso de conversión de la materia en efectivo con la implementación de estrategias asertivas, lo que refleja como objetivo final, utilidades con mayor velocidad; por último, se sugieren algunos métodos para identificar la necesidad de financiamiento y alternativas de solución en un capital de trabajo neto deficiente. La investigación es descriptiva, documental con revisión de bibliografía, la información obtenida fue captada en fuentes secundarias como libros, tesis y artículos científicos. The global environment in which each company operates and interacts is completely dynamic and unique, therefore net working capital as a customizable tool is essential for its permanence and competence. Learning its efficient management and administration will allow the financial manager to create companies with value and long-life cycles capable of adapting to the environment with competitive advantages. The research is descriptive, documentary, the information obtained is based on secondary information sources such as books, theses and scientific articles. The analysis of the business structure serves to reduce uncertainty in the face of possible problems that have their root in the composition of the company itself, in addition, it concludes with those that require a restructuring in order to ensure permanence in the market, finally, some methods are suggested to identify the need for financing and alternative solutions.