Trayectorias culturales: Prácticas y consumos culturales de los estudiantes universitarios. Una tarea pendiente - Román, Laura Elena (UVserva, 2023)
La difusión de la cultura en las universidades afronta desde hace años varios retos que le permitan en la praxis ser una función sustantiva. Sumado a lo anterior, el parteaguas de los derechos culturales demanda su reconfiguración total. El concepto de trayectorias culturales abona al diseño de políticas culturales universitarias que afrontan lo anterior, ya que permite verla desde una perspectiva sistémica compleja, destacando dos dimensiones centrales: lo temporal y lo espacial, así como entender los derechos como una capacidad y proceso. A partir de dos encuestas de prácticas culturales aplicadas a universitarios en su punto de llegada y salida en la universidad, se ejemplifica las posibilidades de mirar la otrora difusión, vía trayectorias culturales universitarias.