Análisis comparativo de separación de residuos entre académicos y estudiantes : Caso de la Unidad de Economía, Estadística e Informática de la Universidad Veracruzana - Landa Reyes, Claudia Anaid; Romero León, Katia (UVserva, 2024)
La separación de los residuos sólidos urbanos desde la fuente representa una oportunidad para mejorar su tratamiento y aprovechamiento. En la Universidad Veracruzana, particularmente en la Unidad de Economía, Estadística e Informática (UEEI-UV) ubicada en la ciudad de Xalapa, Veracruz, se lleva a cabo un manejo ineficiente de los residuos sólidos urbanos generados. El objetivo es mostrar un análisis comparativo de los resultados de un diagnóstico exploratorio, realizado a través de una encuesta aplicada en 2023 a una muestra aleatoria de estudiantes y académicos cuya formación profesional no radica en generar o mantener un comportamiento proambiental. Se observan similitudes y diferencias en los conocimientos, percepciones y actitudes relacionadas al manejo de residuos de estos dos grupos poblacionales dentro de la Universidad. El resultado muestra características comparadas entre académicos y estudiantes en la disposición de residuos, mismas que fueron consideradas en la elaboración de un programa de gestión en la unidad. Solid waste-sorting comparative analysis between professors and students: The case of Economics, Statistics and Informatics Unit at the Veracruzana University Source sorting urban solid waste represents an opportunity to improve the treatment and use of discarded materials. At the Universidad Veracruzana, particularly in the Unidad de Economía, Estadística e Informática (UEEI-UV) located in the city of Xalapa, Veracruz, in the University’ space all solid waste is discarded indistinctly. This research applies a qualitative and comparative analysis of the data obtained from an exploratory diagnostic survey, applied to a random sample of students and academics whose professional education is not directly related to pro-environmental behavior. It shows the similarities and differences in knowledge, perceptions and attitudes related to waste management among students and professors.