Análisis del estado de conservación y propuestas preventivas-correctivas de edificaciones ubicadas en la línea costera mexicana - Lezama Méndez, Roxana; Santamaria Lopez, Jesus Martin; Lagunes Lagunes, Elsa Guadalupe; Grajeda Rosado, Ruth Maria (UVserva, 2024)
La presente investigación lleva a cabo un estudio de campo para evaluar el estado de deterioro de 113 construcciones situadas en un entorno costero del Golfo de México. Se analiza la tipología de las edificaciones (hoteles, comercios, viviendas y mixtos) junto con su habitabilidad. El nivel de deterioro se clasifica según las normativas constructivas vigentes en tres categorías: leve, moderado y severo, lo que permite identificar las necesidades de mantenimiento correspondientes. Este análisis cobra especial importancia debido a la agresividad del ambiente, caracterizado por altos niveles de salinidad y exposición a la lluvia ácida. Dado que la zona es un importante destino turístico con un significativo impacto económico, se requiere un alto estándar de presentación, conservación y medidas preventivas-correctivas para garantizar la seguridad y el atractivo de estas construcciones. Gracias al estudio comparativo con otras ciudades, se concluye que cada región enfrenta desafíos únicos basados en sus condiciones ambientales y tipos de construcción, sin embargo, en consenso la corrosión es el punto crucial por lo que se necesita implementar programas robustos de mantenimiento. Analysis of the Conservation Status and Preventive-Corrective Proposals for Buildings Located on the Mexican Coastline This research presents a field study assessing the deterioration of 113 buildings located in a coastal environment along the Gulf of Mexico. The study analyzes the typology of the structures (hotels, businesses, residences, and mixed-use buildings) and evaluates their habitability. The deterioration levels are categorized into three classes—mild, moderate, and severe—based on current construction regulations, which facilitates the identification of necessary maintenance actions. This analysis is particularly crucial due to the harsh environmental conditions, marked by high salinity and exposure to acid rain. Given that the area is a major tourist destination with significant economic implications, maintaining high standards of appearance, conservation, and the implementation of preventive and corrective measures is essential to ensure both the safety and appeal of these buildings. Comparative studies with other cities highlight that each region faces distinct challenges based on environmental factors and construction types. Nevertheless, there is a consensus that corrosion is the primary issue, underscoring the need for comprehensive maintenance programs.