Reporte del monitoreo del espacio verde público, en la ciudad de Córdoba Veracruz, México: Periodo 2021-2023 - Morgado Bustos, José Rene; Palacios Reyes, Irma Elisa; Hernández García, Gerardo Ignacio; Benítez Malagón, Erika (UVserva, 2024)
Este artículo presenta el reporte del monitoreo de los espacios públicos y áreas verdes en la ciudad de Córdoba, Veracruz, México, del periodo 2021 al 2023 con el objetivo de identificar los indicadores presentes de un espacio saludable y los cambios que han tenido durante este periodo. Se analizaron los parques, áreas verdes, campos y canchas deportivas, correspondientes al entorno urbano en donde se localizan. La recopilación y monitoreo de los indicadores que observa el Observatorio Urbano Arquitectónico de Entornos Saludables (OUAES) de la Facultad de Arquitectura, Córdoba, Veracruz, tiene como objetivo conocer datos sobre el deterioro, uso y actividades, ubicación, estado del mobiliario, instalaciones, áreas con las que cuenta, jardines, tipo de flora, fauna, áreas recreativas y deportivas, áreas infantiles, entre otras. El espacio abierto público es indispensable para el desarrollo de las actividades físicas, medioambientales y psicológicas de los habitantes. La pertinencia de realizar una investigación en donde se puedan monitorear las intervenciones más recientes y los cambios que ha tenido el espacio verde público en la ciudad de Córdoba Veracruz, en los últimos años, permitirá determinar el estado en el que se encuentran, para futuras intervenciones a corto, mediano y largo plazo. Considerando los parámetros establecidos por organizaciones internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los objetivos de la agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Como resultado de esta investigación se determinó el estado actual y las intervenciones que han tenido los espacios verdes públicos en Córdoba, Veracruz, durante el periodo 2021 al 2023, dando como resultado una tabla matriz y planimetrías de semaforización que permitirá identificar las zonas con mayor riesgo a corto plazo. Monitoring report of public green space in the city of Córdoba, Veracruz, Mexico. Period 2021-2023 Abstract: This article reports on the monitoring of public spaces and green areas in the city of Córdoba, Veracruz, Mexico, from 2021 to 2023, with the aim of identifying the indicators of a healthy space and the changes they have undergone during this period. Parks, green spaces, sports fields, and courts within the urban environment were analyzed. The collection and monitoring of indicators observed by the Urban Architectural Observatory of Healthy Environments (OUAES) of the Faculty of Architecture, Córdoba, Veracruz, aim to gather data on the deterioration, usage, activities, location, condition of furniture, installations, available areas, gardens, type of flora and fauna, recreational and sports areas, children's areas, among others. Public open space is essential for the physical, environmental, and psychological activities of the inhabitants. The relevance of conducting research to monitor the most recent interventions and the changes in public green spaces in the city of Córdoba, Veracruz, in recent years, will help determine their current condition for future interventions in the short, medium, and long term. This research considers parameters established by international organizations such as the World Health Organization (WHO) and the goals of the 2030 Agenda of the United Nations (UN). As a result of this investigation, the current state and interventions in public green spaces in Córdoba, Veracruz, during the 2021-2023 period were determined, yielding a matrix table and traffic light maps that identify the areas at the highest risk in the short term.